曜日ごとの日替わりレシピ
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麻婆白菜
麻婆風に仕上げたご飯にもよく合う一品です。今が旬の白菜を使いました。白菜は、約90%は水分で出来ているということもあり、加熱調理するとカサが減るので、たくさんの量を食べることが出来、腸内環境改善に役立つ食物繊維や風邪予防に効果的なビタミンCなどの栄養をしっかりと摂ることが出来ます。しかしこれらの栄養素は水に流れやすい性質があるので、煮汁ごと食べられる料理にし、煮汁に流れ出た栄養素もしっかり頂きましょう。
- 火
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ごぼうと里芋のポタージュ
冬の根菜の代表格でもある、ごぼうと里芋は水分を減らし糖分を蓄えながら育つと言われており、身体の中からほっくりと温めてくれるパワーがあります。そんな冬野菜を使って、クリーミーなポタージュに仕上げました。ごぼうに多く含まれる食物繊維には整腸効果が。里芋に多く含まれるカリウムにはむくみ解消効果に期待が出来ます。栄養満点のポタージュなので、ぜひこれから寒くなる日のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
- 水
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軟骨の黒ごま揚げ
鶏の軟骨はコラーゲンの塊り。あのコリコリとした独特の食感がまさにコラーゲンですね。そのまま唐揚げにしても美味しいですが、今回はコラーゲンの体内での生産をよりアップさせるために、ひき肉(むね)&雑穀と合わせて揚げつくねに仕上げました。ひき肉や雑穀には、コラーゲンにはないアミノ酸「トリプトファン」が含まれます。さらに、抗酸化力の高い黒ごまをたっぷりつけ、「ビタミンC」を補給するために、レモンやすだちをぎゅっと絞っていただきましょう。
- 木
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洋風大豆煮
畑の肉と言われる大豆。ロイヤルクイーンなら少ないお水で調理できます。洋風の味味付けでオシャレな副菜に!!とっても優しい味と、ふんわり香るハーブで心も体もリラックス☆大豆には、「カルシウム」が豊富に含まれているので、カルシウムをしっかり摂って骨粗しょう症を予防しましょう。また、椎茸に含まれる「ビタミンD」はカルシウムの吸収を助けるで、一緒に摂ることでより吸収率がアップします。
- 金
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中華丼
寒い日にサッと作ってサッといただける中華丼はいかがですか?ごま油の香りと中華丼のあんで食欲も進みます。具材は栄養バランスの良いたけのこが入って、「食物繊維」や「タンパク質」・「ビタミンB1・B2」・「カリウム」などが含まれて、中でもチロシンは切り口に見られる白い粉で、集中力を高める作用があるので、受験勉強のお子様の夜食にもオススメです!!













