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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

麻婆白菜

冬野菜の一つでもある白菜は、淡泊な味わいと甘みがあり、どんな料理との相性も抜群。 白菜にはカリウムを多く含み、塩分を体外に排出する働きがあるので、味の濃い食事で塩分を摂り過ぎがちな、鍋ものの具材としても最適。 また、カリウムは煮ると水に溶け出すため、スープごと飲むようにしましょう。 今回は、豆腐の代わりにたっぷりの白菜を使って麻婆に。無限白菜レシピの一つとしても使えます。

ごぼうと里芋のポタージュ

ごぼうの香ばしい香りが美味な冬のポタージュ。体が温まりますね。ごぼうに含まれている水溶性食物繊維のイヌリンが大腸の運動を活発にしてくれ、 腸内の善玉菌を増やすことで腸内フローラを改善すると言われています。腸内環境を整えることで、体調も整い、美肌効果や、アレルギー予防にも効果的です。

チンゲン菜のキムチスープ

チンゲン菜は、アクが少なく下茹でも不要なお手軽食材。そのままお肉や魚介類と炒めたり、油を少し加えて茹でたりと色鮮やかに見栄え良く仕上がります。 また、発酵食品としても代表的なキムチに含まれる乳酸菌は、腸内の環境を整え、大腸がん予防にも効果的と言われています。 またキムチには、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりです!

アクアパッツァ

"アクアパッツァ"はブイヨンなどを使わずに、水と白ワインで魚介類を煮込んだイタリア料理です。   見た目も色鮮やかで、素材の味を堪能することが出来ます。代表的に使われる食材の一つであるあさりは、 鉄分やビタミンB12を多く含み、貧血予防にも効果的です。

おでん

冬になると食べてなく料理のひとつ、おでん。体が温まりますよね。通常ならば、時間のかかるおでんですが、ロイヤルクイーンなら熱効率がよいので、 短時間に美味しいおでんが作ることが出来ます。また、スタッククッキング(重ね調理)ができるので、おでんを煮ながら、その蒸気で茹で卵が作れるので、とっても便利♪