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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

玄米枝豆せんべい

枝豆に含まれるナイアシンには、精神を安定させる作用があり、リラックス効果が。その他、枝豆は「ブレインフーズ」としても知られており、脳を活性化させる効果があります。 集中したい仕事がある時は、枝豆を食べると、その後の仕事の効率がぐんと上がるかも。今回は薄く伸ばした玄米の上にのせておせんべい風に。

牛肉となすの黒ごま和え

薄く切ったなすと黒ごまクリームで和えた牛肉を合わせた、香り高い一品。なすの皮に含まれる特有のポリフェノール「ナスニン」には強い抗酸化作用が含まれており、 眼精疲労の緩和や紫外線予防にも効果的です。また、カリウムも豊富含んでいるので、体の熱を逃がし、夏バテ解消にも期待できます。

ささみのガーリックバター

鶏ささみは低カロリー高たんぱくな優秀食材の一つです。またナイアシンの栄養成分も多く含まれ、疲労回復や消化器系を守る役割があり、肌や髪の健康維持も期待できます。 今回はガーリックバターでサッと炒めた時短レシピで召し上がれ。

スイカのグラニテ

スイカは「夏の果物の王様」と言われるほど、夏の熱中症対策に効果的です。熱中症を防ぐためには水分補給することが第一で、スイカは水分が90%以上と非常に豊富に含まれています。 さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できます。 今回はそんなスイカを夏らしくグラニテにして、夏の暑さに涼を添えてみてはいかがでしょうか。

小アジと夏野菜の南蛮漬け

小アジと3食の野菜が目から食欲をそそる、栄養満点の一品。アジはフタをして揚げると、2度揚げすることもなく骨まで丸ごと頂くことが出来ます。 味付けはお酢が入った南蛮風に仕上げているので、クエン酸パワーで疲労回復メニューとしてもオススメです。