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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

蒸し白菜ロール

キャベツの代わりに、白菜でひき肉を巻きました。白菜は冬が旬で、クセがないので食べやすいのが特徴です。 白菜は全体の90%が水分ですが、ビタミン、カリウム、食物繊維を含んだ淡色野菜です。

豚肉の黒酢炒め

豚肉と黒酢の力で疲労回復効果抜群のメニュー♪ 年末に向けてバタバタする時は、さっとひと鍋で簡単に出来る疲労回復メニューは助かりますよね。 野菜もたっぷり入っているので、風邪予防にも効果的です。

きんかんの焼酎煮

きんかんは柑橘類の中でも最小サイズの果実で、珍しく皮ごと食べられる果実です。しかし皮ごと食べると強烈な苦みと酸味があるため、 実際には今回の焼酎煮や砂糖漬け、蜂蜜煮などにして食べられることが多いです。 きんかんには他の柑橘類と同じく、豊富なビタミンが含まれているので風邪予防や美肌効果にも期待が出来ます。

春菊のごま和え

11月から3月が旬のキク科の野菜である春菊は、関西地方では『菊菜』とも呼ばれています。少し苦みのある野菜で好き嫌いが分かれますが、 この苦みこそクセになり、一度好きになるとやみつきに。また含まれる栄養価も高く、がん予防に効果的なβ-カロテンや、 風邪予防にもなるビタミンC、また骨を作るのに必要なカルシウムが含まれています。今回はさっと無水調理し、ごまと和えて栄養満点の一品に。

肉まん/豚まん

ほっかほかの肉まんは、寒い冬の中で食べると一段と美味しく感じられますよね。そんな肉まんを手づくりしませんか? ロイヤルクイーンなら、お鍋で生地を発酵させることも出来るのでお手軽に挑戦することが出来ます。 自分好みの具材を詰め込んで、特製の肉まんを作ってみては?