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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

大根もちのあられ揚げ

大根をおろして作る大根もちは、ほんのり大根の甘さを感じ、もちもち食感が美味な一品です。 今回は、衣としてあられを使い、見た目も可愛らしい仕上がりになっています。そのままお弁当のおかずとしても映えます。 大根に含まれるジアスターゼのには、消化促進効果があると言われ、胸焼けや二日酔い、胃もたれなどにも期待できます。食べすぎた日の翌日にもってこいの食材の1つでもあるます。

白身魚ときのこの包み焼

淡泊な味わいの白身魚ときのこを包み焼きにし、そこに炒り卵を加え華やかな仕上がりに。マヨネーズで味をつけているので、魚が少し苦手な方でも美味しくいただけます。 白身魚は、高たんぱく低脂肪な優秀食材のひとつです。淡白な味わいのため、どんな調味料とも相性がよく料理のレパートリーも広がるので、和洋中いろんな味付けでお試しください。

長いも入り豆乳スープ

長芋独特のぬめり成分には、たんぱく質の消化と吸収を促進する作用があり、喉や鼻の粘膜のはたらきをサポートしてくれます。 ウイルスの侵入を防ぐことによって、風邪対策にも効果的な食材です。大豆の成分がたっぷり含まれた豆乳とすりおろした長芋を混ぜ合わせ、 とろっとしたスープは、満腹感もあるので、調整メニューとしてもオススメです。

鶏と椎茸のごま和え

ひと鍋で出来る、時短レシピ。パサつきがちなささ身ですが、ふっくらパサつかずに焼けます。匂い移りもしないので、それぞれの素材そのものの味を楽しめます。 今回は、ごまの味をしっかり感じることの出来る人気商品、ごまクリーム(白)を使って味付けしています。 ごまの香りと上品な甘さが美味な一品です。あと一品の副菜としても活躍します。

甘酒ムース

ほんのりとした甘さが優しい甘酒は、体へ吸収されやすいブドウ糖やオリゴ糖をはじめ、ビタミンB 群、アミノ酸などがバランスよく含まれた、 『飲む点滴』と言われるほどの栄養が豊富に含まれた優秀食材のひとつです。今回はそんな甘酒を使ってヘルシーなスイーツに仕上がっています。