ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚バラ肉のマーマレード焼きレシピを印刷する

豚バラ肉のマーマレード焼き

材料 4人分
豚ばら肉(ブロック)…400g
塩・コショウ…各少々
<A>
マーマレード…大さじ3
しょうゆ…大さじ2

ミニトマト (半分に切る)…適量
フリルレタス…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 豚肉
  • 422Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●<A>を混ぜる。
●豚肉は1.5cm幅に切り、塩・コショウで下味を付ける。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて中火で焼く。
②途中でひっくり返し、余分な脂をペーパーなどで拭き取って両面焼く。
③両面焼けたら<A>を加えて絡め、火を止める。
④皿にレタスを敷き、③を盛り付け、トマトを飾る。
提供:201805Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、炭水化物がエネルギーに変わるのを補助したり、疲労物質である乳酸を体内に溜まるのを防いでくれる「ビタミンB1」が他の肉類に比べて豊富に含まれています。加熱しても壊れにくく、体内での効率に優れているので、焼き物にぴったりです。味付けにマーマレードを使っているので、ほんのりフルーティーな香りで、優しい甘さに仕上げています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2675603