ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

米粉のコーンパンレシピを印刷する

米粉のコーンパン

材料 4人分
<A>
とうもろこし…1本
米粉…90g
片栗粉…30g
こめ油…大さじ2
水…150ml

こめ油…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●とうもろこしは軸から実を取っておく。
①ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
②電気フライパン一面にこめ油を敷いて①を入れ、平らにのばし、125℃(250°F)で15分焼く。
③生地をひっくり返し、フタを開けてさらに125℃(250°F)で1~2分焼いて火を止める。
④生地を取り出して切り分け、器に盛り付ける。
提供:オーガニックを知ろう! 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

これから旬を迎えるとうもろこしをたっぷり入れた米粉パン。パンというより、平らに伸ばして焼くことから、カレーの付け合わせにぴったりなナンという感じです。米粉と片栗粉のみでとってもシンプル。小さく焼いて、お子様の離乳食や手掴み食べにもおすすめです。ぜひ、遺伝子組み換えでない国産の新鮮なとうもろこしで。むくみ改善効果も期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2652403