ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ゴーヤのマリネレシピを印刷する

ゴーヤのマリネ

材料 4人分
ゴーヤ…1本
揚げ油(こめ油など)…適量

<A>
酢糀…大さじ4弱
甘糀…大さじ2~3

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●ゴーヤは7mm幅の輪切りにし、中のワタを取り除く。
●ボウルに<A>を入れておく。
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらゴーヤを入れてじっくり揚げる。(じっくり揚げると甘みが出る)
②揚がったら火を止め、ボウルに入れ、数分漬け込む。
③漬け込んだら器に②を盛り付ける。
提供:RQ5968

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

夏を体表する野菜、ゴーヤには「ビタミンC」がたっぷり。またその独特の苦み成分「モモルデシン」には、血糖値の上昇を抑える働きも。
輪切りにしたゴーヤをじっくり油で揚げると苦味が甘味へと変わり、とても食べやすくなります。糀調味料のみのとってもシンプルなマリネ液に漬け込むと、夏に常備したい箸休めの一品に。カレーとの相性も抜群です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2838903