ゴーヤのマリネ
材料
4人分
ゴーヤ…1本
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
酢糀…大さじ4弱
甘糀…大さじ2~3
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
●ゴーヤは7mm幅の輪切りにし、中のワタを取り除く。 ●ボウルに<A>を入れておく。 |
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①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらゴーヤを入れてじっくり揚げる。(じっくり揚げると甘みが出る) | |
②揚がったら火を止め、ボウルに入れ、数分漬け込む。 | |
③漬け込んだら器に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ5968 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏を体表する野菜、ゴーヤには「ビタミンC」がたっぷり。またその独特の苦み成分「モモルデシン」には、血糖値の上昇を抑える働きも。
輪切りにしたゴーヤをじっくり油で揚げると苦味が甘味へと変わり、とても食べやすくなります。糀調味料のみのとってもシンプルなマリネ液に漬け込むと、夏に常備したい箸休めの一品に。カレーとの相性も抜群です。
輪切りにしたゴーヤをじっくり油で揚げると苦味が甘味へと変わり、とても食べやすくなります。糀調味料のみのとってもシンプルなマリネ液に漬け込むと、夏に常備したい箸休めの一品に。カレーとの相性も抜群です。
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レシピID 2838903