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2018-03-20

【2018年3月】『春のデトックス』の巻き

「春のデトックス」の巻き

3月に入り、すっかり春らしい気候になりましたね。暖かさに、ウキウキワクワク。みつばさんのように、何か新しいことに挑戦したい!という気持ちになっている人も多いのではないでしょうか?
季節が春に向かうにしたがって、植物も動物も冬眠から目覚めるように活動を開始します。これは人間も一緒。暖かくなるにしたがって、氣や血(氣血水の一種)が増し、体や気持ちが自然と活動的になっていきます。それと同時に、冬に溜めこんださまざまな老廃物を体の外に排出しようとする力が強くなるため、この時期は「デトックス」がキーワードになります。そして、デトックスをサポートしてくれる食材が、今の時期に食べたくなる「山菜」。『春の皿には苦味を盛れ』という言葉がありますが、山菜の持つ独特の苦味成分には、体の老廃物を出してくれる効果があるのです。また、冬の寒さを耐え忍んで芽吹いた山菜たちは、栄養素だけでは語ることのできない生命力に満ち溢れています。ぜひ旬を逃さずに味わいたいですね。ポピュラーではない分、「どう調理したらいいかわからない」と思われがちですが、あく抜きや手間のかかる下処理が不要な山菜もたくさんあります。ぜひ一度、山菜料理にチャレンジしてみてくださいね!
また、みつばさんのように、適度な運動で汗をかくのも、デトックスには効果的!
この春は山菜料理&運動で、体も心もすっきりデトックスを目指しましょう!

管理栄養士トミーのアドバイス管理栄養士トミーのアドバイス

おすすめ山菜

■ふきのとう
・フキの若い花茎。花のつぼみ。独特の香りとほろ苦さがある。
・天ぷら、油炒め、ふき味噌…等

■たらの芽
・たらの木の新芽。ほのかな苦みがあり、「山菜の王様」とも呼ばれる。
・天ぷら、油炒め、酢味噌和え…等

■フキ
・平安時代から食される日本原産の山菜。爽やかな香りと、サクサクとした歯触りがある。
・青煮、煮物、油炒め…等

■うど
・一般的に出回っているものは人工栽培がほとんどだが、春先には天然ものが出る。シャキシャキとした食感と爽やかな香りが楽しめる。
・酢味噌和え、サラダ、油炒め…等

■うるい
・クセが少なく、生でも食べられる山菜。包丁で叩くか、さっと茹でると独特のぬめりが出る。ねぎに似ているため、料理にも合わせやすい。
・サラダ、酢味噌和え、ごま和え、薬味…等

■こごみ
・わらびに似ているが、アクが少ないのが特徴。独特の香りや食感がある。
・天ぷら、油炒め、ごま和え…等

■たけのこ
・春を告げるポピュラーな食材。ぐんぐん伸びる生命力が抜群。
・炊き込みご飯、煮物、天ぷら、酢味噌和え…等

「春のデトックス」おすすめレシピ

 
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