ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

金色に輝く幻のごぼう【オーガニック】宇陀金ごぼう


奈良県・宇陀の伝統野菜である「宇陀金ごぼう」
期間限定で販売スタートします!
縁起物としておせち食材にもオススメ!

奈良県・宇陀の伝統野菜である「宇陀金ごぼう」。土に含まれる雲母がごぼうの肌に付き、キラキラと金色に輝くことから、その名が付きました。縁起物としておせち食材にも珍重されています。
ミネラル豊富な土壌で育ったごぼうは、味、香り、身の柔らかさ、どれをとっても非常に質が高く、2009年の料理通信(料理・レストラン関連雑誌)での「全国お宝食材コンテスト」において、 「現代に生かしたい9品」に選定、2017年の「第11回宇陀市農林産物品評会」にて「特賞」を受賞しております。
有機の土づくりに加え、手間のかかる植え付け・収穫により、宇陀金ごぼうを育てられる農家は数少なく、「幻のごぼう」と言われています。
土臭さがなく、ごぼう本来の香りと、驚くような甘みを感じられる、肉厚ながら柔らかく、炒め物にも、煮物にも、どんなお料理にも相性のよいごぼうです。
一般ではなかなか流通していない宇陀金ごぼうを、期間中ロイヤルクイーン類農園お野菜セットをご注文いただいたお客様に限り、特別にお届けいたします。(※無くなり次第終了。) 今の時期にしか味わえない縁起物、幻の伝統野菜「宇陀金ごぼう」をぜひご賞味ください。




類農園の野菜を使ったレシピ



※11月から紹介するレシピは、下記2種類になります。お持ちの調理器具に合わせてご覧ください。
◆SMレシピ=サラダマスターのレシピ ◆RQレシピ=ロイヤルクイーンのレシピ

"今が旬の野菜"を使ったレシピ

ごぼうペペロンチーノ


SMレシピRQレシピ

(S)豚ごぼう


SMレシピRQレシピ

さつまいもとソーセージの重ね焼き


SMレシピRQレシピ

(S)さつまいもの豆乳プリン


SMレシピRQレシピ

しめじの胡麻ピカタ


SMレシピRQレシピ

(S)しめじと秋鮭の炊き込みごはん


SMレシピRQレシピ


"9月の野菜"を使ったレシピ