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しめじの胡麻ピカタ

材料 2人分
しめじ…1袋
米粉(または小麦粉)…大さじ1

【A】
卵…2個
いりごま(白)…大さじ1
塩…ひとつまみ
コショウ…少々

ごま油…大さじ1.5
青ねぎ(小口切り)…適量

ポン酢・トマトケチャップ等…適宜

  • 和食
  • 焼く
  • きのこ類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●【A】はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
①しめじは石突きを除き、食べやすい大きさに手で割いて、米粉をまぶしておく。
②大フライパンを中火弱にかけ、ごま油を引く。①を【A】にさっと潜らせて大フライパンに並べ入れる。
③②がきつね色になればひっくり返し、反対面も焼く。
④器に③を盛り付け、青ねぎをトッピングする。お好みでポン酢・トマトケチャップを付けていただく。
提供:類農園20.11

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「あと1品欲しい」時に役立つレシピです。しめじがメインですが、卵の衣が付くことにより食べ応えが生まれ、主菜としても満足感を味わっていただけます。ふわふわの卵と、ぷりぷりジューシーなしめじは相性抜群。そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やケチャップを付けてお召し上がり下さい。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2740603