万能水菜だれで食べる厚揚げ
材料
(作りやすい分量)
用意するもの:クッキングシート
【万能水菜だれ】
水菜(みじん切り)…1束(80g)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
甘酒(またはみりん)…大さじ2
ごま油…大さじ1
厚揚げ…適量
万能水菜だれ…適量
- 和食
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ大フライパン
作り方
①【万能水菜だれ】全ての材料を混ぜ合わせる。 | |
②小フライパン(または大フライパン)にクッキングシートを敷き、厚揚げを並べて中火にかける。焦げ目が付いたらひっくり返し、両面を焼けたら取り出して火を止める。 | |
③器に②の厚揚げを盛り付け、①の【万能水菜だれ】をかける。 | |
提供:類農園20.08 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
混ぜるだけでとても簡単な水菜の万能だれ。今回は表面をカリカリに焼いた厚揚げと合わせましたが、ソテーした肉や魚、納豆や餃子のたれ等に使用しても美味しいです。類農園の水菜はえぐみがなく、根元まで柔らかくとても食べやすく、野菜が苦手なお子様にもおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2734303