ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

万能水菜だれで食べる厚揚げレシピを印刷する

万能水菜だれで食べる厚揚げ

材料 (作りやすい分量)

用意するもの:クッキングシート

【万能水菜だれ】
水菜(みじん切り)…1束(80g)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
甘酒(またはみりん)…大さじ2
ごま油…大さじ1

厚揚げ…適量
万能水菜だれ…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①【万能水菜だれ】全ての材料を混ぜ合わせる。
②小フライパン(または大フライパン)にクッキングシートを敷き、厚揚げを並べて中火にかける。焦げ目が付いたらひっくり返し、両面を焼けたら取り出して火を止める。
③器に②の厚揚げを盛り付け、①の【万能水菜だれ】をかける。
提供:類農園20.08

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

混ぜるだけでとても簡単な水菜の万能だれ。今回は表面をカリカリに焼いた厚揚げと合わせましたが、ソテーした肉や魚、納豆や餃子のたれ等に使用しても美味しいです。類農園の水菜はえぐみがなく、根元まで柔らかくとても食べやすく、野菜が苦手なお子様にもおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2734303