ミニトマトの白和え
材料
4人分
ミニトマト(半分に切る)…約12個(1袋:150g)
木綿豆腐…1/2丁
白味噌…大さじ1.5
しょうゆ…小さじ1/4
みょうが(千切り)…3個
すりごま(白)…大さじ2
大葉(千切り)…2枚
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQマッシャー
作り方
①小フライパンに木綿豆腐を入れ、水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、豆腐の中心に火が通ったら火を止める。 | |
②①に白味噌・しょうゆを加えてマッシャーで豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。さらにすりごまも加えてよく混ぜる。 | |
③②にミニトマト・みょうがを加えてさっと和える。 | |
④③を器に盛り付け、大葉をトッピングする。 | |
提供:類農園20.08 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
そのまま食べても美味しい類農園の無農薬ミニトマトですが、今回は白和えにすることで、タンパク質やカルシウム等の栄養素がプラスできます。みょうがや大葉を効かせてさっぱりと、猛暑の中でも食べやすい一品です。コーンやきゅうりを加えてカラフルに仕上げても夏らしくておすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2734503