旬の食材|ウド|ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 ウド

ウドの出回り時期

ウド

上手な選び方

白くて張りやツヤがあり、触ると痛いくらいにうぶ毛がしっかりしているもの、生えそろったものを選びましょう。また、枝分かれが少なく、根元から穂先まで均一に太いものが美味しいでしょう。茎の斑点の赤さも鮮度の目印なので、茶色く変色していないものを選びましょう。

保存方法

光に当てると固くなるので、新聞紙に包んで冷暗所に保存する。

豆知識

本来自生のものを山うど、光をあてずに軟化栽培したものをうどと呼ぶ。しかし市場では、軟化栽培したうどに出荷前に日光をあて、芽に色を付けたものを山うどと呼んでいる。緑化うどと呼ばれることもある。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

アクの成分である抗酸化物質のクロロゲン酸が含まれています。クロロゲン酸はポリフェノールの一種で体内で発ガン物質の生成を抑えるとされ、さらにすでに発生したガン細胞の活動を弱める働きでも注目されています。また、漢方では「独活」と書いて「どっかつ」と読み、発汗、風邪の予防、治療、鎮痛、はれ・むくみ止め、関節などの痛み止めの効用があるとされます。