鶏団子の照煮と、うど・菜の花の焚き合わせ
材料
4人分
鶏ひき肉…150g
しょうゆ… 小さじ1
酒…小さじ1
小麦粉・・・20g
【A】
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
水…大さじ2
砂糖…大さじ1
うど…1本
【B】
出汁…200ml
砂糖…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/4
菜の花…1つかみ
木ノ芽・・・少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
作り方
●うどは厚めに皮をむき、5㎝長、1㎝角の拍子木切りにする。 | |
①鶏ひき肉はキャセロールに入れ、マッシャーでよくすり、しょうゆ、酒で下味をつけて小麦粉を加え、もう一度よくすり混ぜる。 | |
②2コートに【A】を入れて中火にかけ、煮立ってきたら①を小さな団子に丸めて入れ時々ひっくり返しながら火を通し、照りをつける。 | |
③1コートにうど、【B】を入れて中火にかけて炊く。火が通ったらうどと煮汁を別々に取り出し、煮汁を冷ましておく。 | |
④③の1コートをさっと洗い、綺麗に洗って水滴のついた菜の花を入れて中火にかける。蒸気が出て菜の花が柔らかくなったらすぐに取り出して冷ましておく。 | |
⑤④を③の冷めた煮汁につけて味を含ませる。 | |
⑥器に②の鶏団子と③のうど、⑤の菜の花を盛り付け、うどを煮た煮汁を少し入れ、木の芽を2~3枚添える。 |
レシピID 2072502