曜日ごとの日替わりレシピ
- 月
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菜の花サラダ
ビタミンやミネラルを豊富に含む菜の花は、風邪予防や貧血予防にも持って来いの今が旬の野菜です。少々ほろ苦い味わいがクセになり。お浸しはもちろん、辛し和えやわさびなどとも相性が良いですし、今回のような白ごまベースのまろやかなごまドレッシングでいただくと、より苦さを抑え、苦みが苦手な方でも食べやすくいただけます。
- 火
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魚介のヨーグルトドレッシングサラダ
さっぱりとして爽やかな風味に仕上がるヨーグルトを使ったドレッシングと、えびやホタテなどの海鮮が良く合います。前菜のサラダにもピッタリで、これから温かくなるシーズンは特に爽やかにいただけます。ぜひお好きな食材を合わせてお試しください♪
- 水
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春野菜の巻き揚げ
「食物繊維」豊富で腸の排泄機能を促すごぼうと、粘膜を保護する「ビタミンA」豊富なにんじんを使った精進揚げです。今が旬の春ごぼう・春にんじんは柔らかく甘みがあり、風味豊かな食材です。断面がきれいなこのお料理は、お弁当に入れても映えてきれいなだけでなく、春の栄養たっぷりです◎
- 木
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簡単春巻き
出来立ての春巻きは、パリパリの食感が堪りませんよね。お家で作れば、その熱々パリパリ食感を思う存分楽しめることが出来るので、ぜひ春巻き好きの皆さんには挑戦してみて欲しいです。今回ご紹介するのは、その名の通り“簡単”な作り方。中に入れる具材は全部混ぜてもOKなので、あとは揚げるだけです。そこを乗り越えれば美味しい春巻きにたどり着くことが出来ますよ。
- 金
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しっとりジューシーな鶏ハム
パサついた食感のイメージが強い鶏むね肉ですが、じっくり低温調理を行うことで、びっくりするほどしっとりジューシーな鶏ハムに大変身。中火にかけて蒸気が出たら火を止めてあとは放っておくだけでOKのとってもお手軽常備菜。そのままいただくのももちろん美味ですが、サラダやサンドイッチの具にもオススメです。