ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

和風冷製パスタ

たこやトマトなど、夏が旬のものを使った冷製パスタ♪ オクラと昆布茶を使ったソースが、パスタによく絡みクセになる味わいです。 夏の食欲がないときも美味しくいただける一品です。

蛸飯

高タンパク低脂質で、噛みごたえのある蛸は今が美味しい季節です。 たっぷりのしょうがとしょう油の香ばしさが美味な一品です。 蛸に含まれるタウリンは肝機能の向上や疲労回復にも効果的で、夏バテ対策としても積極的に摂りたい食材です。

カポナータ

“カポナータ”はなすやズッキーニなどの夏野菜を素揚げし、トマトで煮込んだイタリアの家庭料理です。 その他にも、かぼちゃや赤・黄・緑のピーマンを加えてもより色鮮やかになり、栄養満点の一品に仕上がります♪ 冷めても美味しい料理なので、暑い夏にもピッタリです☆

なすとピーナッツの味噌炒め

この時期が一番美味しいなすを豚肉と炒めました。赤味噌などの濃いめのしっかりした味噌を使うことでより味が深くなり、がっつりおかずの出来上がりです♪ ピーナッツを入れる事で、いつもの味噌炒めに食感がプラスされ、ごはんにもよく合う一品です。

和~洋い!パエリア

本日7月20日は、土用の丑の日です。土用とは五行説でいう季節の変わり目の時期で、丑の日とはその中で十二支の丑に当たるの日のことです。 この時期は夏バテが出やすい時期なので、精の付くものとして奈良時代頃から有名だったうなぎを土用に食べるようになったと考えられています。 今回は、夏野菜のオクラやとうもろこしと一緒にパエリアに♪見た目も鮮やかで、元気が出る一品です☆