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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

みょうがとイカのぬた

夏の薬味として知られているみょうがは、独特の香りと少しピリッとした刺激が印象的な食材です。 この独特の香りは、α‐ピネンといわれる成分で、頭をすっきりさせたり、眠気冷ましやストレス緩和にも効果的です。 今回のようないかやたこ、そうめんや豆腐などに少し添えて、夏らしさを味わうのもよいでしょう。

サッパリ鮭のピンクマリネ

ピンクグレープフルーツで夏らしいさっぱりマリネに♪ グレープフルーツには、風邪予防や美肌効果にも効果的なビタミンCやガン予防に効果的なリモニンを多く含んでいます。 甘味が少なく酸味の強いフルーツなのでサラダや、今回のような魚と合せたマリネによく合います。 合せる野菜を変えて、様々なアレンジをお楽しみ下さい!(^^)!

チンゲン菜のキムチスープ

いりこだしをベースに、キムチのコクとピリッとした辛さが美味なスープです。 いりこだしには、カタクチイワシでだしをとることが多く、簡単にカルシウムをしっかり補給できます。 水にいりこや昆布をひと晩冷蔵庫につけておくだけの簡単にできるだしなので、多いめにとって使うと良いでしょう(*^_^*)

茄子のごまカツ

香ばしいごまをたっぷりつけて揚げました。茄子は6月~9月が旬の野菜で、瑞々しい食感が特徴的です。 茄子の皮には「ナスニン」と言われるポリフェノールが豊富に含まれており、ガンや動脈硬化の予防に効果的です。 また茄子は油との相性が良く、良質な油を使って揚げ物や炒め物をすると栄養の吸収率もアップします。

ブロッコリーのナムル

野菜の中でもビタミンCの含有量が多いブロッコリー。ビタミンCには免疫力を高めたり、美肌、美白効果にも期待ができます。 ビタミンCは水に溶けやすい性質をもっているので、少量の水でサッとゆでるようにしましょう(*^_^*) たっぷりのごまと合せて、風味豊かな一品に♪