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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みと中に詰めたジューシーなお肉がよく合う、ボリューミーな一品。ピリリとしたタレがアクセントになり、お弁当やお酒のあてにもピッタリです♪ 表面の緑色が濃く、全体にハリとツヤのあるもの。またイボが密で、欠けたりつぶれたりしていないものが新鮮です。また、苦みを減らしたい方は、スライスしてから 塩もみするか、熱湯でさっと下茹ですると、苦味を減らすことが出来ますよ。しかし、あの苦みにこそ栄養が豊富に含まれているので、出来るだけそのままで食べる方がオススメです(*^_^*)

小あじの梅干し入りケチャップマリネ

日本でよく食べらられる鯵は脂質少なめで良質なたんぱく質が豊富な上、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富で必須アミノ酸のバランスも良い栄養豊富な食材です。 梅干し入りのマリネ液で食すことで、いわしの煮崩れを防いだりカルシウムの吸収率を上げることが出来ます。また、疲労回復効果にも期待が出来るので疲れている時にもオススメの一品です。

豚肉とゴーヤのみそあえ

ゴーヤはビタミンを始めとした栄養を豊富に含んでいます。特にビタミンCを多く含み、美肌効果や熱に強い特徴があります。 また、本来熱に弱いビタミンですがゴーヤに含まれるビタミンは熱に強い特徴があるので、効率的に栄養を取り入れることが出来ます。

タコのハートフルマリネ

タコと夏野菜を合せた簡単夏サラダ♪一緒に和えた梅の酸味や大葉の風味が爽やかな一品です。タコに含まれるタウリンは、肝機能の強化や眼精疲労の緩和、コレステロールの低下など 嬉しい効果をたくさん含んだ食材です。しかし繊維が強力なので、よく噛んで食べて消化をよくましょう。

きゅうりと鶏肉のカキ油炒め

カラッと揚げた鶏肉に、きゃうりとマカデミアナッツをピリ辛に炒めた中華らしい味わいが美味な一品!炒めたきゅうりの食感が新しいです。 またマカデミアナッツには、脂質・たんぱく質・炭水化物の3大栄養素に加え、ミネラル、ビタミン、食物繊維、などがバランスよく含まれた優秀食品。 味にコクも出るので、ぜひ料理のアクセントや今注目のナッツのはちみつ漬けにして食べるのもオススメです☆