ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

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よくある質問

ロイヤルクイーンやロイヤルクイーン料理教室に関してよくお客様から頂戴する質問をまとめました。

お料理教室に関するご質問

何でお料理教室が無料なの?

ロイヤルクイーン料理教室では広告宣伝を行わず、すべて料理教室運営に当てているからです。

多くのお客様からよくお聞きする2つのご質問があります。
・なぜ、料理教室に何回参加しても材料代まで無料なのですか?
・なぜ、ロイヤルクイーンはTVやCMで宣伝を行わないのですか?
このまったく関係ないように思える2つの質問。
この2つの質問に対して、お客様には1つの理由をお答えしています。
その理由を、ご説明させていただきます。
ロイヤルクイーンという商品自体は製造元が生涯保証をしている商品です。
ですから、もし10年お使いいただいた後でも、製品の不備が見つかればすぐに交換をさせて頂きます。
生涯、安心してご使用いただける商品ですが、お客様と直に接する総販売元が潰れてしまえばお客様に大きな迷惑がかかります。
そこで注目したのが、町の中で何百年も続いている和菓子屋さんのようなお店です。
そういったお店は、派手な広告宣伝はせず、実直においしい味を追求し、適正価格でお客様に商品を提供しています。
そこから生まれてくるお客様からの『買って良かった』という評判が、口伝いに広がり、お店を何百年も続けています。
では、お客様に『ロイヤルクイーンを使って本当に良かった』と思っていただくにはどうしたら良いか?
そこで考えたのが、通常の会社が広告宣伝費に使う費用を全て料理教室の運営に当てて、会員様には基本が学べるコースに生涯無料で通っていただくようにしました。
たしかに、TVや新聞広告と比べるとお客様に多く知っていただくのには時間がかかります。
ですが、お客様お一人お一人がご満足いただくことのほうが、大切と考えました。

どこの教室に通ってもいいの?

どこに通っていただいても問題ありません。お客様のご都合に合わせて通う教室をお選びいただければと思います。

持ち物は何が必要?

講習形式の場合は筆記用具とメモするものをご持参下さい。 その他イベントの場合は、イベントの詳細をご確認下さい。

教室の所要時間はどれぐらいかかりますか?

試食も含めて1時間30分~2時間です。 開始時間については、その開催教室ごとに違いますので、各教室の詳細を参照下さい。

ロイヤルクイーンのお料理に関するご質問

無水調理ってほんとに水がいらないの?

基本的には必要ありません。フタをすることで器具が密閉されるので、葉ものの野菜は洗った時についたお水だけでOK。水分の少ないじゃがいも、にんじん、卵などの場合は助け水として少量の水を入れ、無水調理してください。

焼きムラが出来ないのはなぜ?

ステンレスとステンレスの間にはさまった高品質のカーボンスティールが、熱を加えると、器具全体にすばやく熱を伝えます。

だから、器具の中は同じ火加減になり焼きムラができません。

解凍したとき、お肉のドリップが出ないのはなぜ?

ステンレスとステンレスの間にはさまった高品質のカーボンスティールが器具全体に入っておりますので 解凍する際に、熱が全体から加わります。
すると、解凍のムラができずにきれいに解凍ができるんです

少量の油で揚げ物ができるのはなぜ?

もともとたくさんの油で揚げなければならないのは、油が材料を入れたときに冷めにくくするためです。

ロイヤルクイーンは保温力があるため、材料を次々に入れても、油の温度が下がりにくく、少量の油でたくさんの揚げ物ができます。

こんなお料理ができるのはなぜ?

通常では考えられないお料理ができるのも、全てヒミツは材質と構造にあります。

詳しくは『何でこんなお料理ができるの?』をご覧下さい。

ゆすったり、混ぜたりしなくて良いのはなぜ?

通常のお料理で材料をゆすったり、混ぜたりする理由は、底面にしか熱が伝わらないので、混ぜることによって熱の通りを均一にしています。

その点、ロイヤルクイーンは、熱が器具全体に伝わりますので、材料を混ぜなくても全体に熱が伝わるので混ぜる必要がないんです。

臭い移りしないのはなぜ?

お料理のとき、器具の中は真空に近い状態になります。すると、器具の中で臭いの元になる粒子が移動せず臭い移りがしません。

材料の持ち味(旨み)が残るのはなぜ?

旨みが損なわれてしまう主な理由は

●水に逃げる ●長時間、火にかける ●器具と化学反応をおこす

という3点です。ロイヤルクイーンのお料理は水をほとんど使わず、短時間で火が通り、最高級のステンレスですので化学反応を起こさないので、素材の持ち味が引き出すお料理ができるんです。

沸騰したらホタル火にするのはなぜ?

小さなホタル火でも沸騰状態が保てるからです。

その理由として、沸騰すると本体のミゾとフタの間に水の膜ができます。この時ホタル火にすることにより、弱い引圧がかかって、吹きこぼれを防ぎ蒸気を逃がしません。そして熱が均一に伝わることや、熱伝導にも保温力にも優れた構造であること、気圧が低いことからホタル火にしても沸騰状態が保てます。

アクが出にくいのはなぜ?

アクの大きな原因はお鍋の材質との化学反応によって起こります。
ロイヤルクイーンは材質がT-304ステンレスなので化学変化を起こしません。

小芋などのぬめりが出ないのはなぜ?

調味料を同時にいれることができますので、小芋のぬめりがでません。

煮物で面取りの必要がないのはなぜ?

器具の中が軽い真空状態になることと、少量のお水で調理するので、器具の中で材料が踊らず面取りをする必要がありません。

熱したロイヤルクイーンの中に水滴を入れると、水が玉になって転がるのはなぜ?

熱したロイヤルクイーンにお水を入れると、器具全体から水に熱が加わり、熱の膜をつくります。するとお水は蒸発することができずにころころと転がります。

なんでご飯がおいしく炊けるの?

昔の鉄の“はがま”と同じような原理で炊くことが出来るからです。ホタル火にすることにより、温度を一定に保ち、フタにも重みがあるので対流に優れ、均一に炊きあがるから美味しいご飯を炊くことが出来ます。

油なしでお肉が焼けるのはなぜ?

脂身の多いお肉は油が熱により出てくるので油を入れなくても肉自身の油により、焼くことができます。

肉縮みしないのはなぜ?

肉縮みの原因は、材料の水分や肉汁が調理の中で逃げてしまうことにあるんです。

ロイヤルクイーンで調理した場合、一瞬にして熱が肉の表面を包み込み、肉汁や水分をほとんど逃さずに調理が出来るからです。

フタをして揚げ物ができるのはなぜ?

イヤルクイーンのフタは、重さとカーブが見事に計算されています。
ですから、水滴となった蒸気はそのまま下に落ちないので、本体のみぞに流れるようになっています。

なのでフタをして揚げ物ができるんです。

揚げ物がカラッと揚がるのはなぜ?

揚げ物がべチャッとしてしまう原因は油の温度が低くくなることが大きな原因です。

ロイヤルクイーンはとても保温力がありますので材料を油に入れたとき、一瞬にして熱が包み込みます。すると材料はほとんど油を吸わず、縮まないし、カラッと揚がります。

油が汚れないのはなぜ?

フタをすることにより油が空気に触れず酸化しにくいこと。また、短時間で揚げられること、そして強火を使わないので油のいたみを妨げ、油がよごれにくいです。

固さの違うものを一緒に入れても同じ様に火が通るのはなぜ?

切り方を揃えれば、器具全体に熱を均一に伝えることができ、同時に火が通るからです。

色移りがしないのはなぜ?

水をあまり使わなくて済むことと、調理器具の中を動かしたり、かき混ぜたりしなくても、素材に火が均一に通るので、色移りする間もなく出来上がるからです。

ご飯の色が変わらないのはなぜ?

炊飯器で炊くお米が黄ばんでくるのは、メイラード反応という化学変化のためです。
メイラード反応が起こるとメラノイジンと呼ばれる褐色の物質を作ります。またメイラード反応は温度が高いほど起こりやすい特徴があります。

そのため、電子ジャーなどの炊飯器では保温のため、高い温度を保ち黄色くなっていきます。

調味料が少なくて済むのはなぜ?

熱効率が良いので、野菜や肉などが元来持っている旨みを素材の中に残し、引き立たせることにより、調味料が少なくて済むんです。

ケーキの上まで焦げ目がつくのはなぜ?

ロイヤルクイーンは熱があたっている下だけでなく、上からも横からも均一に熱を伝えますので、下だけが焦げずにムラなく全面に焦げ目がつくからです。

スタッククッキングができるのはなぜ?

全体にカーボンスティールが入っている為、上まで均一に熱が伝わりますので上に乗せた器具にも熱が伝わり、スタッククッキングができます。

※ホタル火のときの器具の中の温度は1つ目が100℃、2つ目が85℃、3つ目が65℃になります。

ロイヤルクイーンを使用するにあたってのご質問

電気フライパンはパチパチと音がする時があるのですが?

電気フライパンの中に入っているオイルの中の、微量の水分が油にまじりパチパチと音がします。

製品として問題があるわけではありません。

お手入れ方法はどうすればいいですか?

通常は中性洗剤とスポンジで洗ってください。

汚れが気になるようでしたら、取っ手をはずし、『カンタンおなべみがき』(ない場合はラップやビニール袋など)で、酢とクレンザーをつけて円を描くように磨いていただくことをおすすめします。

ガスの火加減について教えてください

ロイヤルクイーンで主に使う火加減はほたる火・弱火・中火の三つです。

ロイヤルクイーンで主に使う火加

洗うときに金だわしを使ってもいいですか?

通常は中性洗剤とスポンジで洗ってください。

ロイヤルクイーンはとても丈夫なステンレスを仕様しておりますので、金だわしを使用しても問題ありません。

また、洗うときには弧を描くようにして洗うとステンレス特有の輝きを残すことができます。

※外側は化粧仕上げ(ミラーコティング)ですので、金だわしを使うと輝きが損なわれる恐れがあります。

熱したロイヤルクイーンに冷たい水を入れても大丈夫?

表面がとても丈夫なステンレスですので問題ありませんが、 ロイヤルクイーン以外のお鍋では事故のもとですのでお控え下さい。

空だきができるって本当?

できます。

通常のお鍋が空焚きできない理由は空だきをすると熱があたる部分のみに集中し、それによる「ひずみ」ができ火事の原因になるためできないのです。

ロイヤルクイーンは丈夫なステンレスで覆われており、熱も全体に均等に伝わりますので壊れずに空焚きができるんです。空焚きができることでオーブン料理が楽しめたり、油無しでお肉や魚が焼けたりします。

生涯保証ってなんでできるの?

最高級の素材を使い、アメリカのハイテク技術を活かした計算された精密構造のため耐久性に優れているためです。

※ただし、取っ手やツマミといった部品は消耗品です。

IH調理器を使用するにあたってのご質問

家をIHに換えたいんだけど、ロイヤルクイーンはIH対応ですか?

IHかどうかを調べる方法は底面と側面にそれぞれ磁石をつけたときに同じ力で放すことができたらIH対応となります。(くっつかなければIH非対応です)

※IHに買い換えられる前に一度、ご相談いただくのが一番最良です。

IHの火加減を教えてください

下記、表をご参考下さい。

IHの火加減

IHで揚げ物ができるの?

できます。ただ、油の量は2~3cm程度のかさが必要となります。弊社オリジナルIH調理器具をご使用の際は取扱説明書をよく読んでご使用下さい。

Sメンバーズについてのご質問

Sメンバーズってなに?

スペシャルメンバーズロイヤルクイーン(特別会員様)の略。

調理器具ロイヤルクイーンをご使用のお客様を、会員様として登録させて頂き、さらに特定の充実したサービス(有料)を受けることのできる会員様の総称です。

Sメンバーズに入会する

Sメンバーズで受けることのできるサービスって何?

またお買い物の際にはSポイントとして、次回お買い物時にご使用頂けるポイントも付いてきます。

Sポイントって何?

Sメンバーズに入会しているお客様にお買い物時に付くポイント。

お買い上げ金額に対して2%のポイントが付き、次回のお買い物時より1ポイント1円としてご使用頂けます。

Sメンバーズにはどうやったらなれるの?

Sメンバーズに入会しているお客様にお買い物時に付くポイント。

当サイト内のお買い物(オンラインショップ)よりご入会頂けます。

ご入会には送付手数料がかかります。

その他ご質問

ロイヤルクイーン本体からフタが取れなくなりました

そのまま再びロイヤルクイーンを火にかけてください。内部の空気が温まって膨張し、ふたが外れるようになります。

フタが、流し台の上にくっついて取れなくなってしまいました

ドライヤーの温風でフタ全体を温めてください。内部の空気が温まって膨張すればスッと取れます。

火かげんを間違って、焦がしちゃいました

水をいれて火にかけ沸騰させれば、焦げたものが鍋肌からはがれて浮いてきます。 中味を捨て、ロイヤルクイーンがまだ温かいうちにクレンザーと金たわしで残りの焦げをこすりとってください。

ロイヤルクイーンの部品(プレート・取手など)が壊れちゃいました

ロイヤルクイーンの部品(プレート・取手など)は消耗品となっております。

取手をご希望(有料)の場合は最寄りの教室もしくは、当ホームページにてご購入いただけますので、ロイヤルクイーンの部品購入ページをご利用下さい。

7層構造というお鍋を発見!5重構造のロイヤルクイーンよりもいいものですか?

どちらが良いかというのは一概には言えませんが、ロイヤルクイーンはお料理のために必要な材質のみをさして「5重」構造としています。材質と材質を接着するための金属は数えておりません。

「7層」構造(あるいは5層)と呼ばれている商品はそうした接着するための金属を数に入れているのかもしれません。

一番重要なことは『その金属がどんな役割をしているのか』です。もし、「7層」や「5層」といったお鍋をご購入をお考えの場合は、一度それぞれの金属がどんな役割を担っているのかを調べてみるのも良いかもしれません。

※ちなみにロイヤルクイーンは接着するための金属を層に数えると「9層」になります。

価格を教えて

ロイヤルクイーンは、ホームページ上での値段の表示及び販売は行っておりません。

「ロイヤルクイーン調理器具の特性・ご使用方法・付加価値をお伝えし、どなた様にもご理解ご納得をして頂いた上で末永くお使い頂きたいという製造元と販売元(株式会社ロイヤルクイーン)の販売への想いがございます。

そのためネット及び店頭での価格表示と販売は一切行っておりません。全て対面説明での販売を原則と致しております。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。