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カレイのコチュジャン煮

カレイのコチュジャン煮

材料 4人分
カレイ(切り身)…4切れ
塩・コショウ…各少々

白ねぎ…10cm
にんにく(みじん切り)…2片

[A]
みりん…大さじ2
しょうゆ・酒…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1

酒…100ml
今井のごま油…大さじ1

  • エスニック
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 152Kcal
  • 15分

体のここにいい:

使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●カレイに塩・コショウをし、下味を付ける。
●白ねぎは半量をみじん切り、残りの半量で白髪ねぎをつくる。
●白ねぎ(みじん切り)と[A]を混ぜる。
①大フライパンにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら酒・白ねぎと[A]を混ぜたもの・カレイを入れる。途中、煮汁を回しかけながら、味が沁み込むまで煮る。
②①を器に盛り、白髪ねぎを乗せる。
※お好みでコチュジャンの量を増やしても美味しくいただけます。
提供:201204Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

日本近海でもよく獲れるカレイは、良質な「タンパク質」の他にカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」などが多く含まれています。“エンガワ”と呼ばれているひれの付け根や皮には「コラーゲン」もたっぷり含まれているので、女性にオススメの食材です。煮込むことによってこのコラーゲンが、煮汁にゼラチンとなって出てくるので、長時間煮るのではなくサッと火を通すようにしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2588003