カレイのコチュジャン煮
材料
4人分
カレイ(切り身)…4切れ
塩・コショウ…各少々
白ねぎ…10cm
にんにく(みじん切り)…2片
[A]
みりん…大さじ2
しょうゆ・酒…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1
酒…100ml
今井のごま油…大さじ1
- エスニック
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 152Kcal
- 15分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●カレイに塩・コショウをし、下味を付ける。 ●白ねぎは半量をみじん切り、残りの半量で白髪ねぎをつくる。 ●白ねぎ(みじん切り)と[A]を混ぜる。 |
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①大フライパンにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら酒・白ねぎと[A]を混ぜたもの・カレイを入れる。途中、煮汁を回しかけながら、味が沁み込むまで煮る。 | |
②①を器に盛り、白髪ねぎを乗せる。 | |
※お好みでコチュジャンの量を増やしても美味しくいただけます。 | |
提供:201204Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
日本近海でもよく獲れるカレイは、良質な「タンパク質」の他にカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」などが多く含まれています。“エンガワ”と呼ばれているひれの付け根や皮には「コラーゲン」もたっぷり含まれているので、女性にオススメの食材です。煮込むことによってこのコラーゲンが、煮汁にゼラチンとなって出てくるので、長時間煮るのではなくサッと火を通すようにしましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2588003