ロイヤルクイーンを使ったお料理教室のカレイのコチュジャン煮の作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ
印刷ページはこちら!
カレイのコチュジャン煮
カレイのコチュジャン煮
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 大フライパン
    大フライパン
ジャンル エスニック  調理法 煮る・炊く
素材 魚介類 カロリー 152Kcal  調理時間 15分
体のここにいい:肌
材料
(4人分)
カレイ(切り身)…4切れ
塩・コショウ…各少々

白ねぎ…10cm
にんにく(みじん切り)…2片

[A]
みりん…大さじ2
しょうゆ・酒…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1

酒…100ml
今井のごま油…大さじ1
つくり方
●カレイに塩・コショウをし、下味を付ける。
●白ねぎは半量をみじん切り、残りの半量で白髪ねぎをつくる。
●白ねぎ(みじん切り)と[A]を混ぜる。

@大フライパンにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら酒・白ねぎと[A]を混ぜたもの・カレイを入れる。途中、煮汁を回しかけながら、味が沁み込むまで煮る。

A@を器に盛り、白髪ねぎを乗せる。

※お好みでコチュジャンの量を増やしても美味しくいただけます。


提供:201204Sレシピ
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
日本近海でもよく獲れるカレイは、良質な「タンパク質」の他にカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」などが多く含まれています。“エンガワ”と呼ばれているひれの付け根や皮には「コラーゲン」もたっぷり含まれているので、女性にオススメの食材です。煮込むことによってこのコラーゲンが、煮汁にゼラチンとなって出てくるので、長時間煮るのではなくサッと火を通すようにしましょう。


作ってみました!レシピレビュー
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2588003
一番下