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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 みつば

みつばの出回り時期

みつば

上手な選び方

葉の緑が濃く鮮やかでツヤがあり、葉先までイキイキとした、香りの強いものがよいでしょう。茎はみずみずしく、かぶがよくそろっているものを選びましょう。切りみつばの場合は、切り口が新鮮なものがよいでしょう。

保存方法

乾燥すると香りがなくなるので、キッチンペーパーに包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

豆知識

日本原産の香味野菜で、「みつばぜり」ともいいます。名前のように3つの葉があり、独特の爽やかな香りと歯ざわりが身上です。白い茎とふさふさの葉を持つ「根みつば」、茎が白くて長い「切りみつば」、水耕栽培の「糸みつば」などの種類があります。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

緑の濃い部分にはベータカロテン、カルシウム、鉄分が含まれています。
またみつばは、日本のハーブともよばれ、ミツバエンという香り成分には食欲を増進させたり、血液をサラサラにする働きや神経を静める働きもあります。

みつばを使ったオススメレシピ