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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 たら

たらの出回り時期

たら

上手な選び方

切り身で売られていることが多いので、切り身の色が白くてきれいなものがおすすめです。パックの中に水がでているものは避けましょう。

保存方法

そのまま冷凍してしまうと味が落ちてしまうため、ゆでて下処理をした状態で冷凍すれば、次にお料理をするときに便利ですし、味の落ちも緩和されます。

豆知識

タラには真ダラ、すけとうだら、銀ダラ…などがありますが、一般的にタラといえば真ダラのことを指します。
白子とは魚類の精巣を食材とする際の呼び名ですが、真ダラの白子は「菊子」と呼ばれ、特に味が良く、高級品です。またタラコはスケトウダラの卵巣の塩漬けです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

エネルギーはブリの1/3で、『高タンパク・低脂肪』の代表的な白身魚です。『ビタミンB2』が多いため、冬場の肌荒れや風邪予防に役立ちます。白子には『ビタミンA』『ビタミンD』が多く、たらこは『ビタミンE』『ビタミンB12』『亜鉛』が豊富で、貧血の予防にも役立ちます。