ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

たらの薬味煮レシピを印刷する

たらの薬味煮

材料 2人分
タラ…2切れ(200g)
ニラ(5mm幅切り)…50g

<A>
白ねぎ…40g
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
今井のごま油…小さじ1

<B>
水…150ml
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
豆板醤…小さじ1/4

塩・コショウ…各少々

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 122Kcal
  • 10分

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●タラは食べやすい大きさに切る。
●白ねぎは4ツ割りにして5mm幅に切る。
①小フライパンに<A>を入れ、中火で炒める。香りが出てきたら<B>を加える。
②蒸気が出てきたらタラを加える。再び蒸気が上がったらほたる火にし、約5分煮る。
③塩・コショウで味を調えて火を止め、ニラを加えて余熱で1~2分置いて器に盛る。
提供:KARADAレシピ:冷え性

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ニラやニンニクに含まれる「アリシン」や、生姜に含まれる「ジンゲロン」には、血行をよくして体を温める働きがあります。また豆板醤に含まれる辛味成分「カプサイシン」には、体脂肪を燃焼させ、代謝を活発にしたり、血液循環をよくして体を温める働きがあります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2521203