豚肉とこんにゃくの炒め物
材料
4人分
豚薄切り肉(2~3cm幅切り)…150g
こんにゃく…1丁
セロリー(筋を取って斜め薄切り)…1本
ごま油…大さじ1
塩・コショウ…各少々
セロリーの葉(千切り)…適宜
【たれ】
しょうゆ…大さじ2
みりん・酒…各大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 和食
- 炒める
- 豚肉
- 156Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●こんにゃくは長さを半分に切り、短冊切りにする。 ●【たれ】を混ぜる。 |
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①3コートを中火弱で温め、ごま油を入れ、豚肉を加えてサッと炒める。肉の色が変わってきたらこんにゃくを加えて塩・コショウを振る。 | |
②全体に火が通ったらセロリー・【たれ】を加えてサッと混ぜて火を止める。 | |
③皿に②を盛り付け、セロリーの葉を飾る。 | |
提供:1909Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

別名「疲労回復ビタミン」と呼ばれる「ビタミンB1」が豚肉には豊富に含まれており、糖質の代謝を促進させ、体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあります。また、セロリーが入っているので、セロリーの風味とシャキッとした食感が楽しめます。さらにセロリーとこんにゃくが入っているので、咀嚼回数が増えて満足感が得られるひと品になっています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2709203