中華風鰹のたたき
材料
4人分
用意する物:氷水
生かつお(たたき用)…大1節
塩…適量
<A>
大葉(千切り)…10枚
みょうが(斜め薄切り)…3個
ねぎ(小口切り)…6本
かいわれ大根(細かく刻む)…1パック
【中華風ごまだれ】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3
すりごま(白)…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
- 中華
- 焼く
- 魚介類
- 234Kcal
- 15分
体のここにいい:
目・血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●かつおの皮にしっかりと塩を振っておく。 ●【中華風ごまだれ】を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
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①大フライパンを中火弱でしっかり温め、しっかり温まったらかつおの皮から入れて焼く。 | |
②途中でひっくり返し、全体がサッと焼けたら氷水に取り出す。 | |
③②のかつおの水気をペーパーなどで拭き取り、1cm幅のそぎ切りにする。 | |
④皿に③のかつおを盛り付けて<A>を彩りよく添え、【中華風ごまだれ】を全体にかけていただく。 | |
提供:201804Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かつおは初夏の“初がつお”、秋の“戻りがつお”と年2回旬を迎える、旨みをたっぷり含んだ魚です。赤身のかつおには、貧血を予防する「鉄」も多く含まれており、特に血合い部分は、この鉄を始め、「ミネラル」や「ビタミン」などの栄養素が豊富に含まれる体に優しい部分です。薬味とたれでいただくかつおのたたきですが、今回は中華風にアレンジしています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2672903