材料
4人分
用意する物:氷水
生かつお(たたき用)…大1節
塩…適量
<A>
大葉(千切り)…10枚
みょうが(斜め薄切り)…3個
ねぎ(小口切り)…6本
かいわれ大根(細かく刻む)…1パック
【中華風ごまだれ】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3
すりごま(白)…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
体のここにいい:
目・血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
●かつおの皮にしっかりと塩を振っておく。 ●【中華風ごまだれ】を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
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①大フライパンを中火弱でしっかり温め、しっかり温まったらかつおの皮から入れて焼く。 | |
②途中でひっくり返し、全体がサッと焼けたら氷水に取り出す。 | |
③②のかつおの水気をペーパーなどで拭き取り、1cm幅のそぎ切りにする。 | |
④皿に③のかつおを盛り付けて<A>を彩りよく添え、【中華風ごまだれ】を全体にかけていただく。 | |
提供:201804Sレシピ |