甘辛しょうがこんにゃく
					
材料
                4人分
                <A>
こんにゃく…1枚
しょうが(千切り)…1片
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
かつお節…1パック
黒ごま…適量							
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- 43Kcal
- 7分
使用した調理器具
							
RQ1コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●こんにゃくはよく洗い、スプーンでひと口大にちぎる。 | |
| ①1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらひと混ぜし、ほたる火にして2~3分加熱する。 | |
| ②①にかつお節を入れて混ぜ合わせて火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付け、上から黒ごまをトッピングする。 | |
| 提供:みつばさん:冬は「腎」を労わろう | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
手軽に出来て、おかずやお酒の肴にもなるこんにゃくを使った一品。体を温めるしょうがもたっぷりと入れました。こんにゃく×黒ごまで「黒の食材」を補強できます。常備菜やお弁当のおかずにもおすすめです。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






 地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。
										地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。									 
      
レシピID 2664303