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ジャージャー麺

材料 4人分
中華麺…4玉
今井のごま油…適量
いりごま…大さじ2

<A>
豚ひき肉…250g
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4枚
しょうが(みじん切り)…1片
豆板醤…小さじ1

白ねぎ…1本

<B>
しいたけの戻し汁…1カップ
赤味噌…120g
砂糖…大さじ4
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

きゅうり(千切り)…1本

  • 中華
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 530Kcal
  • 30分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
マッシャー
マッシャー
4コート
4コート
作り方
●白ねぎは外側を白髪ねぎ、内側をみじん切りにする。
●<B>を混ぜる。
①小フライパンに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらマッシャーでひき肉をほぐす。
②肉の色が変わってきたら<B>を加える。再び蒸気が出たら弱火にして約5分煮込み、フタをあけて水分をとばして火を止める。
③4コートに水を入れて中火にかけ、沸騰したら中華麺を入れてゆでる。ゆでたら大スティーマーに取り出し、水気を切ってごま油・いりごまを加えて全体を混ぜる。
④器に③の麺を盛り付け、②をかけてきゅうり・白髪ねぎを載せる。
提供:1705Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

味付けした肉味噌を麺にのせて食べるジャージャー麺は、中国の北京市など北部でよくみられる家庭料理の1つです。同じような料理は他の地域でも見られますが、その味付けは甘みの強いものから辛みの強いものまで様々です。豆板醤はそら豆を主原料とし、唐辛子・ごま油・砂糖などを加えて発酵、熟成させたものです。何と言っても辛みが特長の調味料なので、使う分量はお好みで加減しましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2649103