にんじんの蒸しカステラ
材料
12人分
卵…2個
砂糖…175g
こめ油…セニアカップ1
今井のごま油…セニアカップ1/2
にんじん(すりおろし)…100g
【A】
薄力粉…175g
シナモン…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 野菜類
- 2487Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
●流し缶に塗り油(分量外)をしておく。 | |
①ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。 | |
②①にこめ油・ごま油を入れてさらにしっかり混ぜ、にんじんを加えて混ぜる。 | |
③②に【A】を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、流し缶に流し入れる。 | |
④電気フライパンに水2カップを入れて③の流し缶を置き、200℃(400°F)にセットする。 | |
⑤蒸気が出たら100℃(200°F)にして約20分蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、流し缶から外して切り分ける。 | |
提供:1510Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
にんじんは「β-カロテン」が豊富なことで有名で、その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスと言われています。このβ-カロテンは体内で「ビタミンA」に変わり、活性酸素を除去する他、皮膚や粘膜の保護にも役立ちます。また、ごま油は豊かな香りをプラスするだけでなく「ゴマリグナン」と呼ばれる抗酸化作用を持つ物質を多く含む為、β-カロテン同様、活性酸素の除去に働きます。
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レシピID 2628103