ホットック
材料
254Kcal(1個分)
※調理時間に寝かす時間は含まれません。
(8個分)
【生地】
卵黄…2個分
砂糖…20g
塩…小さじ1/2
牛乳…120ml
ぬるま湯…100ml
強力粉…200g
米粉…100g
ドライイースト…小さじ1
こめ油…小さじ1
【あん】
くるみ(粗みじん切り)…20g
黒砂糖…大さじ3
ごまクリーム(黒)…大さじ1
シナモン…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ごま油…大さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- 25分
使用した調理器具

RQ電気フライパン

RQ大ドームカバー

RQキャセロール
作り方
●ボウルに【あん】の材料を入れて混ぜる。 | |
①【生地】大ドームカバーに卵黄・砂糖・塩を入れて、泡だて器で混ぜ、牛乳・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。 | |
②強力粉・米粉を振るい入れ、手で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ドライイーストを加えて混ぜる。油を加え、丸く形を整える。 | |
③キャセロールに入れて、ラップでフタをして、倍の大きさに膨らむまで常温で約1時間寝かせる。 | |
④寝かした【生地】を8等分にして平らに延ばす。あんを1/8量ずつ乗せて包み込むようにして口を閉じて丸く形を整える。同様にして合計で8個作る。 | |
⑤電気フライパンを150℃(300°F)にセットし、ランプが消えたらごま油を引き、閉じた方を下にして4個入れる。 | |
⑥【生地】がふっくらして、焼き色がついたらひっくり返し、マッシャーで押さえて両面に焼き色を付ける。同様に残りの4個も焼く。 | |
提供:201204Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
韓国で伝統的なお餅の1つの“ホットック”は、屋台で気軽に食べられるおやきのようなおやつのことです。中にはシナモンやごま、ナッツ類などが入っていて、甘いものが苦手という方でも美味しくいただけます。シナモンは独特の風味で料理を引き立て、食欲を増進させる作用がある他、身体を温める効果や抗菌作用などがあり、季節の変わり目に引きやすい風邪の予防にも役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2588203