厚揚げ麻婆豆腐
材料
4人分
豚ひき肉…150g
<A>
厚揚げ(1cm角切り)…2個(350g)
水…1カップ
甜麺醤…大さじ2
しょうゆ・片栗粉…各大さじ1
豆板醤・中華スープの素…各小さじ1
ラー油…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…1本
- 中華
- 炒める
- 豆腐類
- 278Kcal
- 10分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具

RQ4コート
作り方
①4コートにごま油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。 | |
②ひき肉の色が変わったら<A>を加えてフタをする。蒸気が出てきたら大きく混ぜて弱火にし、約3分煮込む。 | |
③皿に②を盛り、ねぎを散らす。 | |
提供:1010・1904Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

厚揚げは、厚めに切った豆腐を揚げたもので、“生揚げ”とも呼ばれます。豆腐同様、抗酸化作用のある「イソフラボン」が含まれ、コレステロール値の上昇を抑える働きがあります。さらに、女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをするため、更年期障害やガン予防にも効果があります。イソフラボンは「ビタミンE」と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、ごま油との相性は抜群です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2567203