のりのりスープ餃子
材料
(25~30個分)
餃子の皮…25~30枚
焼きのり…2枚
【A】
豚ひき肉…100g
エビ…100g
木綿豆腐…150g
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
水…6カップ
鶏ガラスープの素…小さじ4
淡口しょうゆ…小さじ2
ポン酢…適量
- 中華
- ゆでる
- ミンチ
- 48Kcal
- 15分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具

RQ6コート

バーミックス
作り方
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①エビは皮をむいて背わたを取り、片栗粉でよくもみ、水洗いする。豆腐を軽く水切りする。 |
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②洗ったエビはバーミックスのミンサーで細かくつぶしておく。 |
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③ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。 |
④のりを餃子の皮の大きさより小さめに切り、皮の枚数分作る。 | |
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⑤餃子の皮にのりを乗せ、②を乗せて包む。 |
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⑥6コートに水・鶏ガラスープの素・淡口しょうゆを入れて中火で沸かし、④を入れる。 |
⑦ゆで上がったらスープごといただく。お好みでポン酢を少したらしても良い。 | |
提供:KARADAレシピ:むくみ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
のりに含まれる「アルギン酸」には、カリウムとナトリウムのバランスを調節する効果があります。
胃に到達すると、カリウムが体内に吸収され、さらに小腸につくと、小腸にあるナトリウムとくっつき、対外に排出されます。
アルギン酸は体内のカリウムを増やし、ナトリウムを減らしてくれるので一石二鳥です。
胃に到達すると、カリウムが体内に吸収され、さらに小腸につくと、小腸にあるナトリウムとくっつき、対外に排出されます。
アルギン酸は体内のカリウムを増やし、ナトリウムを減らしてくれるので一石二鳥です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2537103