ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牛肉ときのこのごま炒めレシピを印刷する

牛肉ときのこのごま炒め

材料 2人分
牛薄切り肉(ひと口大)…150g
しいたけ(石突きを除いて半分に切る)…4個
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
白ねぎ(斜め切り)…1本
ごま油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1


<A>
だし…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
水…大さじ1/2
塩・コショウ…各適量

ごま(白)…大さじ1

  • 和食
  • 炒める
  • 牛肉
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●ごまをバーミックス(スーパーグラインダー)ですりごまにしておく。
①大フライパンにごま油・コチュジャンを入れ、牛肉・しいたけ・しめじ・白ねぎを加えてフタをする。
②蒸気が出たら<A>を入れて混ぜ、すりごまを加えてサッと炒めて火を止める。
③器に②を盛り付ける。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

きのこには、旨み成分でも知られるグルタミン酸が多く含まれています。グルタミン酸は、脳の機能を高めるのを助けます。また、ごま油を使っているので、ごまのゴマリグナンやビタミンEが老化を予防します。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2485003