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そうめんパリパリ野菜葛ソースがけ

材料 4人分
そうめん…2束(100g)

昆布…5㎝×10㎝
干ししいたけ…5枚
しょうが(みじん切り)…1片
しょうゆ…大さじ2

玉ねぎ(くし型切り)…小1/2個
ごぼう(細切り)…10㎝
人参(細切り)…小1/2本
セロリ(細切り)…7㎝位
大根(細切り)…7㎝位
チンゲン菜(ざく切り)…1/2束
ごま油…大さじ1
くず粉…大さじ1
しょうゆ…適量

こめ油(又は揚げ油)…適量
クレソン(ざく切り)…1/2束

  • その他
  • 揚げる
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①1コートに干ししいたけと昆布を入れて1カップ強の水を加え弱火で沸騰させる。
②沸騰したらしょうがとしょうゆ(大さじ2)を加えてしばらく煮詰める。しいたけに味がついたところで昆布としいたけを取り出し、食べやすい大きさに切る。残っただし汁は、後で味付けに使うのでおいておく。
③小フライパンに揚げ油を入れてあたため、2~3等分に折ったそうめんを少しずつ入れて揚げる。揚がったら小ドームカバーに小スティーマ―をセットしたところへ取り出す。
④2コートに玉ねぎ、ごぼう、セロリ、大根、人参を入れて中火にかけ、蒸気が出たら②のしいたけ、昆布とチンゲン菜、ごま油を加えてさっと火を通す。
⑤くず粉に②のだし汁を加えて良く混ぜ、④に加えて野菜全体にとろみをつけ、しょうゆ(適量)で好みの味に仕上げる。
⑥お皿に揚げたそうめんを盛り、⑤の野菜葛ソースをかけてクレソンを飾る。
提供:橋口(明石教室)