ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 カツオ

カツオの出回り時期

カツオ

上手な選び方

切り口の色が鮮やかな赤いものがよいでしょう。玉虫色に油光りしているものは鮮度が落ちている証拠ですので、選ぶときには注意しましょう。

保存方法

カツオは保存食には適しません。もし保存するのでしたら醤油づけや味噌づけにして冷凍保存するのがよいでしょう。

豆知識

実はカツオのたたきの『たたき』の由来はわかっていないようです。
諸説には
①塩や薬味を身にまぶして叩きこんだから「たたき」
②焼いてからタレをかけ、木の棒で叩くから「たたき」
③特に物理的に「叩く」という行為をしないが「たたき」

などなどがあるようです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

良質の『タンパク質』『ビタミンB1』『ビタミンB2』『ビタミンB12』『ビタミンD』『カルシウム』を多く含みます。
また血合いの部分は特に鉄分が豊富で、レモンやスライス玉ねぎ等、『ビタミンC』と一緒に食べることで吸収が高まり、貧血の予防にも役立ちます。
さらに、アンチエイジング成分の『CoQ10(コエンザイムQ10)』が含まれている点にも注目です。

カツオを使ったオススメレシピ