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かつおのニラ炒め

材料 4人分
かつお・・・200g
[A]
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
しょうが(すりおろす)・・・少々

小麦粉・・・大さじ2
今井のごま油・・・大さじ1/2
ニラ(長さ3cm幅切り)・・・1束
白ねぎ(斜め切り)・・・1/2本
しいたけ(薄切り)・・・3枚

[B]
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 110Kcal
  • 20分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

貧血ぎみの方に

使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●[A]・[B]をそれぞれ混ぜる。
●かつおを1cm×5cmの短冊切りにして[A]に約20分漬けて下味を付け、小麦粉をまぶす。
①大フライパンを中火弱にかけ、しっかり温まったら油を入れて、かつおをサッと炒める。
②色が変わってきたらニラ・白ねぎ・しいたけを入れ、[B]を加えてからめながら炒める。
③全体に火が通ったら火を止めて皿に盛る。
提供:201207Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

良質な「たんぱく質」が豊富なかつおは、筋肉や臓器など体をつくる元となる食材です。また、赤身のかつおには貧血を予防する「鉄」も多く含まれており、特に血合い部分には、この鉄を始め、「ミネラル」や「ビタミン」など栄養素が豊富に含まれる体に嬉しい部分です。その他「タウリン」も多く含まれ、血液中のコレステロールを減らして血圧を下げる効果も期待できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2592303