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ひじきごはん

材料 (4人分)
米…2カップ
水…お米の2割増し
芽ひじき(戻す)…1/4カップ
しょうゆ…大2
みりん…大2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 312Kcal
  • 20分

この症状によい:

貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい

使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①米を洗って2コートに入れ、分量の水を加えて20~30分吸水させる。
②ひじきにしょうゆ・みりんを加え、米を吸水させている間置いておく。
③2コートに②を加えて中火にかける。蒸気が上がったらしっかり沸騰させてほたる火にし、12分で炊き上げる。
コメント お米の分量に関係なく、蒸気が上がってほたる火12分で炊き上がります!白ご飯・かやくご飯・もち米の場合もほたる火12分でOK!ひじきは保存が効いてしかもお値段も手頃、いつものご飯に混ぜるだけで栄養バランスがグッとよくなります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ひじきには、イライラを抑える「カルシウム」や、貧血を予防改善する「鉄分」、便秘を予防改善する「食物繊維」が多く含まれています。これらの栄養成分は不足しがちなので、工夫して補うようにしましょう。ひじきに含まれるカルシウムとマグネシウムの比率は約2:1、これは最高のバランスで、カルシウムの体への吸収がよい比率です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2096102