材料
(4人分)
米…2カップ
水…お米の2割増し
芽ひじき(戻す)…1/4カップ
しょうゆ…大2
みりん…大2
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米を洗って2コートに入れ、分量の水を加えて20~30分吸水させる。 |
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②ひじきにしょうゆ・みりんを加え、米を吸水させている間置いておく。 | |
③2コートに②を加えて中火にかける。蒸気が上がったらしっかり沸騰させてほたる火にし、12分で炊き上げる。 |
コメント | お米の分量に関係なく、蒸気が上がってほたる火12分で炊き上がります!白ご飯・かやくご飯・もち米の場合もほたる火12分でOK!ひじきは保存が効いてしかもお値段も手頃、いつものご飯に混ぜるだけで栄養バランスがグッとよくなります。 |
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