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ボルシチ

材料 (4人分) 
豚肩ロース肉(ブロック)…400g
塩・コショウ…少々
玉ねぎ…50g
ニンニク…1片
【A】
じゃがいも…300g
人参…150g
キャベツ…1/2玉
カブ…4個
水…5カップ
ブイヨン…2個
白ワイン…大3

ビーツ(缶詰)(または赤カブ)…100g
芽キャベツ…8個
塩…小1.5
コショウ…少々
生クリーム…大4

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 306Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
①玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、じゃがいもは大きめの乱切り、人参は乱切り、キャベツはくし型切りにする。かぶは汚れているところだけ皮をむき、大きければ半分に切る。ビーツは食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切り、塩・コショウを振る。ブイヨンは適当に砕く。
②6コートを中火でしっかり温めて豚肉を入れる。全体的に色が変わったら玉ねぎ・ニンニクを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、【A】を入れる。蒸気が上がったらほたる火にする。
③15~20分経って野菜がやわらかくなったらビーツ・芽キャベツを加え、塩・コショウで味を調える。再び中火に戻し、ひと煮立ちしたらほたる火で5分煮る。器に盛り、生クリームを回しかける。
提供:0110Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□人参に含まれる「ビタミンA(β-カロテン)」には、皮膚を正常な状態に保つ働きと、肌の潤いを保つ作用があります。また豚肉には、肌荒れ改善や疲労回復に欠かせない、別名“美肌ビタミン”とも呼ばれる「ビタミンB1」や、髪や爪を作るのに不可欠な「ビタミンB2」が豊富に含まれています。さらに、じゃがいも・カブでメラニン色素を無色化して肌を白くしてくれる「ビタミンC」というように、美肌に嬉しいさまざまな栄養素がたっぷり摂れる、栄養満点メニューです。
□β-カロテンは、生で食べるよりゆでたり、油で調理した方が、ずっと吸収率がよくなるというメリットがあります。
□ビタミンB1は、ニンニクなどに含まれる「アリシン」と一緒に摂ることでより強いビタミンB1に変わり、デンプン質を完全燃焼させてくれます。バランスのよい食事にすることでカップラーメンや菓子パンを食べている子どもの「キレる」状態を防いでくれます。

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レシピID 2007402