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トマ玉

材料 4人分
トマト(十字に切り目を入れる)…2個
卵…8個

<A>
酒…大さじ2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々

にんにく(みじん切り)…1片

干しえび…20g
ぬるま湯…大さじ4

サラダ油…大さじ4

<B>
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
コショウ…少々

片栗粉・水…各大さじ1.5

香菜…適宜

  • 中華
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 315Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●干しえびはぬるま湯に浸けて戻す。
①1コートにトマト・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、皮をむいて粗みじん切りにする。
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<A>を加えて混ぜる。
③小フライパンを中火でよく温め、油を入れる。しっかり温まったら②を流し入れてまわりが固まったら中央に寄せながら混ぜる。半熟になったらひっくり返し、少し焼いて皿に取り出す。
④③のフライパンににんにく・水気を切った干しえびを入れて弱火で軽く炒める。
⑤④にトマト・<B>・えびの戻し汁を加えて少し煮詰めて水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止めて③の上にかけ、香菜を飾る。
提供:1407Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵はひよこが成長する為の栄養素が詰まった食材です。その為、脳や神経そして全身の細胞の素となる「脂質」と「タンパク質」、骨をつくる「カルシウム」や「リン」などのミネラル、そして代謝に関わる「ビタミンB群」も豊富に含まれています。しかし、卵には「ビタミンC」はほとんど含まれていない為、トマトなどの「ビタミンC」が豊富に含まれる食材と組合わせるメニューがオススメです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2616203