材料
4人分
トマト(十字に切り目を入れる)…2個
卵…8個
<A>
酒…大さじ2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
にんにく(みじん切り)…1片
干しえび…20g
ぬるま湯…大さじ4
サラダ油…大さじ4
<B>
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
コショウ…少々
片栗粉・水…各大さじ1.5
香菜…適宜
●干しえびはぬるま湯に浸けて戻す。 | |
①1コートにトマト・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、皮をむいて粗みじん切りにする。 | |
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<A>を加えて混ぜる。 | |
③小フライパンを中火でよく温め、油を入れる。しっかり温まったら②を流し入れてまわりが固まったら中央に寄せながら混ぜる。半熟になったらひっくり返し、少し焼いて皿に取り出す。 | |
④③のフライパンににんにく・水気を切った干しえびを入れて弱火で軽く炒める。 | |
⑤④にトマト・<B>・えびの戻し汁を加えて少し煮詰めて水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止めて③の上にかけ、香菜を飾る。 | |
提供:1407Sレシピ |