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そばかりんとう

材料 672Kcal(全量)

そば粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…50~60ml
ごま…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量

砂糖…セニアカップ1
水…大さじ2

  • 和食
  • 揚げる
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①ボウルにそば粉・ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ調整しながら加えて耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
②耳たぶくらいのかたさになったら生地を3等分し、めん棒で約2mmの薄さ(7cm×30cmくらい)に伸ばし、2~3mmの幅に切る。
③大フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。
④揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑤全て取り出したら油をあけてペーパーなどでふき取り、砂糖・水を入れて中火にかける。ぶくぶくと泡が出たら④を戻し入れて火を止め、粉がふくまで混ぜる。
提供:1406Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

そば粉は「ビタミンB群・E」・「カリウム」・「マグネシウム」・「鉄分」などのビタミンやミネラル、「食物繊維」が多く含まれています。また「ルチン」というファイトケミカルの1種はビタミンCの吸収を助けたり、血液をサラサラにする効果があります。しかし、ゆでるとお湯の中に流れ出てしまう為、栄養を丸ごと取るには今回のメニューはピッタリです。また、そばを食べる時は、そば湯もいただきましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2616003