ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

千草焼/ふくさ卵レシピを印刷する

千草焼/ふくさ卵

材料 (6人分/12切れ分)  
【A】
卵…6個
だし…50ml
砂糖…大1
塩…小1/2
【B】
椎茸…3枚
人参…小1/3本
だし…50ml
砂糖…大1
みりん…大1
淡口しょうゆ…小1
塩…小1/3

三つ葉…10本
サラダ油…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

目・脳

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①椎茸は千切りにする。人参は椎茸の長さに合わせて千切りする。三つ葉は茎と葉に分け、茎を椎茸の長さに合わせて切る。電気フライパンを300°F(150℃)にセットする。
②小フライパンに【B】を入れ、中火にかける。蒸気が上がったらフタをあけ、汁気がなくなるまで煮る。
③ボウルに【A】・②・三つ葉(茎)を入れて混ぜる。
④電気フライパンのランプが消えたら全体に油を引き、③を流し入れて250°F(120℃)にする。
⑤7分経って半熟状態になったら三つ葉(葉)を並べる。さらに7分経ったらOFFにし、そのまま約5分置く。取り出して切り分ける。
提供:9204Sレシピ/1009Tレシピ
コメント お弁当などに欠かせない卵料理も、緑色やオレンジ色を加えて華やかに、栄養バランスUP!秋なら旬のきのこを加えても美味しく味わえます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵には、目の乾燥を防ぎ、鼻・ノドの粘膜を強くする「ビタミンA」が多く含まれています。また、脳の神経伝達に不可欠な「レシチン」も豊富です。物忘れや風邪・ドライアイの予防に効果のある一品です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2059202