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シーチンシェンチュウ(台湾風五目がゆ)

材料 ご飯…茶碗2杯分
(米の場合1C)

【A】
豚かたまり肉…50g
イカの胴…50g
むきえび…50g
ねぎ…1本
ゆでたけのこ…50g
人参…30g
干しいたけ…2枚


【B】
にんにく…大1
しょうが…大1
干しえび…大1

しょう油…大2
スープ…8C
塩…小1強

塩…少々
こしょう…少々
ごま油…少々

油…大1~2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肩・胃

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
①干ししいたけ、干しえびを水で戻しておく。
※干しえびの戻し汁は取っておく
②【A】は全て1センチ角に切り、【B】はみじん切りにする。
③3コートを温め、油を入れ、【B】の材料を香りが立ってきつね色になるまでいため(生米の場合はここで透明になるまで炒める)しょう油を入れ、スープと①の干しえびのもどし汁を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
④豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る。火が通ったらイカ、エビを加えひと煮立ちさせる。
⑤塩と酒で味を整え、ご飯を入れひと煮立ちしたらほたる火にし、好みの柔らかさに煮て、仕上げにネギ、こしょうとごま油を入れて出来上り。
コメント (スープに味つけしてからご飯を入れると、サラリと煮上がる)ロイヤルクイーンはお米からお粥を炊く場合は驚くほど早く、おいしく出来ます。台湾の家庭で昔からよく作られるおかゆで、ベトベトがゆではなく、具をたっぷり入れたサラリ仕上げです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには、肝臓の働きを強くする「タウリン」が豊富に含まれています。エビには、冷え性や老化防止に効果がある「ビタミンE」やビタミンEの働きを助ける「セレン」というミネラルも多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2058702