材料
ご飯…茶碗2杯分
(米の場合1C)
【A】
豚かたまり肉…50g
イカの胴…50g
むきえび…50g
ねぎ…1本
ゆでたけのこ…50g
人参…30g
干しいたけ…2枚
【B】
にんにく…大1
しょうが…大1
干しえび…大1
しょう油…大2
スープ…8C
塩…小1強
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…少々
油…大1~2
体のここにいい:
肩・胃
この症状によい:
冷えを解消したい
①干ししいたけ、干しえびを水で戻しておく。 ※干しえびの戻し汁は取っておく |
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②【A】は全て1センチ角に切り、【B】はみじん切りにする。 | |
③3コートを温め、油を入れ、【B】の材料を香りが立ってきつね色になるまでいため(生米の場合はここで透明になるまで炒める)しょう油を入れ、スープと①の干しえびのもどし汁を注ぎ、ひと煮立ちさせる。 | |
④豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る。火が通ったらイカ、エビを加えひと煮立ちさせる。 | |
⑤塩と酒で味を整え、ご飯を入れひと煮立ちしたらほたる火にし、好みの柔らかさに煮て、仕上げにネギ、こしょうとごま油を入れて出来上り。 |
コメント | (スープに味つけしてからご飯を入れると、サラリと煮上がる)ロイヤルクイーンはお米からお粥を炊く場合は驚くほど早く、おいしく出来ます。台湾の家庭で昔からよく作られるおかゆで、ベトベトがゆではなく、具をたっぷり入れたサラリ仕上げです。 |
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