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スパゲティシシリアン

材料 4人分
スパゲッティ…300g
水…3カップ
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2

【シシリアンソース】
なす(2cm角切り)…2本
たまねぎ(薄切り)…1/2個
にんにく(薄切り)…1片
カットトマト(缶詰)…1缶(80g)
ツナ(缶詰)…1缶(80g)
コンソメ…1個
塩・粗引き黒コショウ…各少々

揚げ油(こめ油など)…適量
バジル…適宜

  • 洋食
  • ゆでる
  • 缶詰類
  • 417Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①【シシリアンソース】2コートを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったらなすを入れて素揚げする。皮の色が鮮やかになったら、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
②①の2コートの油をサッと拭き取り、たまねぎ・にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、トマト・ツナ(油ごと)・コンソメを加えてマッシャーで混ぜてフタをする。蒸気が出たらほたる火にして約10分煮込む。①のなすを戻し入れ、塩・コショウで味を調える。
③大フライパンにスパゲッティ・分量の水・オリーブ油・塩を入れて中火にかける。蒸気が出たらスパゲッティをしっかりさばいてほたる火にし、袋に表記のゆで時間ゆがいて大スティーマーにあける。
④③のスパゲッティを皿に盛り、②の【シシリアンソース】をかけて、バジルなどを添える。
提供:1108Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ツナには「タンパク質」はもちろん、青魚に豊富な不飽和脂肪酸の「EPA(エイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」も多く含まれます。血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ他、特にDHAには脳細胞を活性化して老化防止の作用などがあります。トマトに含まれる「リコピン」も強い抗酸化作用があり、老化防止に役立つ為、一緒に食べることでさらに効果がUPします。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2578203