材料
4人分
スパゲッティ…300g
水…3カップ
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
【シシリアンソース】
なす(2cm角切り)…2本
たまねぎ(薄切り)…1/2個
にんにく(薄切り)…1片
カットトマト(缶詰)…1缶(80g)
ツナ(缶詰)…1缶(80g)
コンソメ…1個
塩・粗引き黒コショウ…各少々
揚げ油(こめ油など)…適量
バジル…適宜
①【シシリアンソース】2コートを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったらなすを入れて素揚げする。皮の色が鮮やかになったら、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
②①の2コートの油をサッと拭き取り、たまねぎ・にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら、トマト・ツナ(油ごと)・コンソメを加えてマッシャーで混ぜてフタをする。蒸気が出たらほたる火にして約10分煮込む。①のなすを戻し入れ、塩・コショウで味を調える。 | |
③大フライパンにスパゲッティ・分量の水・オリーブ油・塩を入れて中火にかける。蒸気が出たらスパゲッティをしっかりさばいてほたる火にし、袋に表記のゆで時間ゆがいて大スティーマーにあける。 | |
④③のスパゲッティを皿に盛り、②の【シシリアンソース】をかけて、バジルなどを添える。 | |
提供:1108Sレシピ |