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生麩の牛肉巻き

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。

生麩(棒状)…2本(約300g)
牛肉(すき焼き用)…150~200g
さしみじょうゆ…大さじ1
サラダ油…大さじ1

【煮汁】
かつおだし…1/2カップ
砂糖・酒…各大さじ1
塩…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①生麩をサッと水洗いして長さを半分にし、1コートに入れる。【煮汁】を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、5分煮る。火を止めて余熱で5分置いて煮含ませてから取り出し、粗熱を取る。
②牛肉を広げ、生麩の長さに合わせて切り、ハケでしょうゆを塗る。①を乗せて牛肉で包み込む。同様に合計4個作る。
③小フライパンを中火で温め、油を引いて②の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら、全面に焼き色がついて火が通ったら取り出す。
④③の粗熱が取れたら、2cm幅に切って盛る。
提供:1012Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

作成日の目安:12月31日
生麩とは小麦粉から取り出したグルテンを主原料に餅粉を加えて練り、ヨモギや粟粒などを入れて作られたものです。梅などのおめでたい形などもあります。牛肉を巻いて豪華に仕上げることで、いっそうお節にぴったりの一品になります。牛肉以外に鶏肉や豚肉で巻いてアレンジしてみてもよいでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2567903