材料
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
生麩(棒状)…2本(約300g)
牛肉(すき焼き用)…150~200g
さしみじょうゆ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【煮汁】
かつおだし…1/2カップ
砂糖・酒…各大さじ1
塩…少々
①生麩をサッと水洗いして長さを半分にし、1コートに入れる。【煮汁】を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、5分煮る。火を止めて余熱で5分置いて煮含ませてから取り出し、粗熱を取る。 | |
②牛肉を広げ、生麩の長さに合わせて切り、ハケでしょうゆを塗る。①を乗せて牛肉で包み込む。同様に合計4個作る。 | |
③小フライパンを中火で温め、油を引いて②の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら、全面に焼き色がついて火が通ったら取り出す。 | |
④③の粗熱が取れたら、2cm幅に切って盛る。 | |
提供:1012Sレシピ |