鶏肉とパイナップルのマスタード和え
材料
4人分
鶏もも肉(一口大)・・・300g
老酒(または酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
たけのこ・・・100g
干ししいたけ・・・4枚
パイナップル(缶詰でも可/一口大)・・・350g
[A]
水あめ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
[B]
今井のごま油・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
サラダ菜・赤ピーマン(千切り)・・・各適宜
- 中華
- 炒める
- 鶏肉
- 222Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●たけのこは下ゆでして一口大に切る。 ●干ししいたけは戻して一口大に切る。 ●鶏肉は老酒・しょうゆ・塩に約10分漬けて下味をつける。 |
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①大フライパンを中火で温め、鶏肉・たけのこ・しいたけを入れて炒める。 | |
②鶏肉に火が通ったら[A]を加えてからめ、パイナップルを入れてサッと混ぜ合わせる。[B]を入れて味を調える。 | |
③皿にサラダ菜などを敷いて②を盛り付け、ピーマンなどを飾る。 | |
【たけのこの下ゆで】 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 (たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。) |
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提供:1004Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
パイナップルにはタンパク質分解酵素の「ブロメライン」が含まれています。肉と一緒にパイナップルを入れると、肉の臭みを消してくれる上に、肉をやわらかくして、消化を助ける働きをしてくれます。缶詰のものなどにはこのような働きはないので、できるだけ生を使うようにしましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2562903