ささ身とおからのサラダ
材料
(4人分)
ささ身…2本
酒…少々
おから…100g
玉ねぎ(小)…1個
りんご…1/2個
きゅうり…1本
【A】
レモン汁…1/2個分
マヨネーズ…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々
- 洋食
- 無水調理
- 鶏肉
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ2コート
RQキャセロール
作り方
①玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切り、りんごは汚いところだけ皮をむいてイチョウ切りにする。 | |
②キャセロールに【A】を合わせる。りんご・きゅうりを加える。 | |
③1コートに玉ねぎ・おから・水セニアカップ1を入れて中火弱にかける。蒸気が上がったらキャセロールに取り出す。 | |
④続けて2コートにささ身・酒を入れて中火にかけ、酒蒸しする。ささ身に火が通ったら取り出して割き、キャセロールに入れる。 | |
⑤全体を和えて皿に盛る。 | |
提供:1003Tレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
□おからには、難消化成分の「食物繊維」が豊富です。高血圧症の原因の一つには「ナトリウム(塩分)」の摂り過ぎが上げられますので、おからの食物繊維で体内の余分なナトリウムを外に排出しましょう。さらに、おからに含まれる「レシチン」にはボケ予防、「サポニン」は老化予防に効果があると言われています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2556003