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グリンピースのスープ

材料 (4人分)  
グリンピース(冷凍可)…正味300g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
水…50ml+350ml
コンソメ…2個
牛乳…1カップ
塩…少々
コショウ…少々
生クリーム…少々
パセリ…少々

  • 洋食
  • 無水調理
  • 豆類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①玉ねぎ・パセリはみじん切りする。じゃがいもはイチョウ切りする。コンソメは砕く。
②3コートに分量の水(50ml)・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピース・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にする。
③じゃがいもがやわらかくなったら②に分量の水(350ml)を加えて中火に戻す。
④ひと煮立ちしたら火を止め、器具の中でバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、なめらかなクリーム状にする。牛乳を加えて再び中火にして温め、塩・コショウで味を調える。
⑤器に注ぎ、生クリームを回しかけてパセリを散らす。
提供:1003Tレシピ
コメント ミキサーで撹拌する時は、必ず冷めてから行ってください。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。高血圧・糖尿病・動脈硬化・脳血栓・脳梗塞などの予防に効果があると言われています。
□じゃがいもは、ナトリウムを体外に排出する働きのある「カリウム」が多く含まれているので、塩分の摂り過ぎの方や高血圧の方にオススメの食材です。
□グリンピースには「タンパク質」・「糖質」・「食物繊維」が豊富に含まれ、「ビタミンC」・「カリウム」・「カロチン」も多く含まれています。

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レシピID 2555903