グリンピースのスープ
材料
(4人分)
グリンピース(冷凍可)…正味300g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…2個
水…50ml+350ml
コンソメ…2個
牛乳…1カップ
塩…少々
コショウ…少々
生クリーム…少々
パセリ…少々
- 洋食
- 無水調理
- 豆類
- --Kcal
- 20分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ3コート
バーミックス
作り方
①玉ねぎ・パセリはみじん切りする。じゃがいもはイチョウ切りする。コンソメは砕く。 | |
②3コートに分量の水(50ml)・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピース・コンソメを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にする。 | |
③じゃがいもがやわらかくなったら②に分量の水(350ml)を加えて中火に戻す。 | |
④ひと煮立ちしたら火を止め、器具の中でバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、なめらかなクリーム状にする。牛乳を加えて再び中火にして温め、塩・コショウで味を調える。 | |
⑤器に注ぎ、生クリームを回しかけてパセリを散らす。 | |
提供:1003Tレシピ |
コメント | ミキサーで撹拌する時は、必ず冷めてから行ってください。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
□玉ねぎに含まれる「硫化アリル」は、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。高血圧・糖尿病・動脈硬化・脳血栓・脳梗塞などの予防に効果があると言われています。
□じゃがいもは、ナトリウムを体外に排出する働きのある「カリウム」が多く含まれているので、塩分の摂り過ぎの方や高血圧の方にオススメの食材です。
□グリンピースには「タンパク質」・「糖質」・「食物繊維」が豊富に含まれ、「ビタミンC」・「カリウム」・「カロチン」も多く含まれています。
□じゃがいもは、ナトリウムを体外に排出する働きのある「カリウム」が多く含まれているので、塩分の摂り過ぎの方や高血圧の方にオススメの食材です。
□グリンピースには「タンパク質」・「糖質」・「食物繊維」が豊富に含まれ、「ビタミンC」・「カリウム」・「カロチン」も多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2555903