残り野菜のミネストローネ
材料
4人分
[A]
玉ねぎ(1cm角)…3/4個
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ1
[B]
ミニトマト…8個
赤パプリカ(1cm角)…1/2個
マカロニ(シェル)…セニアカップ1
水…4カップ
コンソメ…1個
菜の花(1cm幅ざく切り)…2/3束
塩・コショウ…各少々
パルメザンチーズ(粉末)…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 99Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートに[A]を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が出てきたら[B]を入れる。 | |
②再び蒸気が出てきたらほたる火にしてマカロニの袋に表記の時間経ったら、菜の花を入れて火を止め、塩・コショウで味を調える。 | |
③器に注ぎ、チーズをふる。 | |
※下ゆでしたパプリカ・菜の花を使う場合は③で入れてください。 | |
提供:1002Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」の意味があり、トマトを利用したイタリア料理の簡単なスープです。トマトには「リコピン」が含まれており、強い抗酸化作用があるので、ガンや動脈硬化などを予防する効果があると言われています。残り野菜などを活用でき、なおかつ野菜がたっぷり摂れるメニューなので栄養満点です。パスタの代わりに米を使ってもGOOD!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2558603