ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚肉とごぼうの雑穀米リゾットレシピを印刷する

豚肉とごぼうの雑穀米リゾット

材料 4人分
白米…1カップ(150g)
雑穀米…1/2カップ(75g)
オリーヴオイル…大さじ2
ニンニク…1片
玉ねぎ…1個
豚肩ロース肉…1枚
ごぼう…1/2本
コンソメ…2個 
湯…3.5カップ

バター…30g
パルメザンチーズ…50g
黒コショウ…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、豚肉は5mm角に、ごぼうはささがきにする。コンソメは砕く。
②白米をサッと洗ってザルにあけて水を切り、雑穀米と合わせる。
③2コートにオリーヴオイル・ニンニク・玉ねぎを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚肉・ごぼうの順に入れて炒める。
④②を加えて混ぜ、全体にオリーヴオイルをよくなじませる。米が透き通ってきたらコンソメと湯を加え、ひと混ぜしてフタをする。
⑤蒸気が上がったらほたる火にし、12分経ったら火を止める。
⑥バターとチーズを加えて混ぜ、コショウで味を調えてフタをし、約5分間蒸らす。
提供:ひまわり0703
コメント プチプチとした雑穀米の食感がクセになる、栄養満点カンタンリゾットのでき上がり♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アミノ酸の一種である“ギャバ”は、穀物の胚芽の部分に含まれています。“ギャバ”(ガンマアミノ酪酸)には、気持ちを明るくする・脳の血流をよくする効果があると言われています。発芽することによってさらに増加します。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2520103