材料
4人分
白米…1カップ(150g)
雑穀米…1/2カップ(75g)
オリーヴオイル…大さじ2
ニンニク…1片
玉ねぎ…1個
豚肩ロース肉…1枚
ごぼう…1/2本
コンソメ…2個
湯…3.5カップ
バター…30g
パルメザンチーズ…50g
黒コショウ…適量
使用した調理器具
作り方
①ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、豚肉は5mm角に、ごぼうはささがきにする。コンソメは砕く。 |
②白米をサッと洗ってザルにあけて水を切り、雑穀米と合わせる。 |
③2コートにオリーヴオイル・ニンニク・玉ねぎを入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚肉・ごぼうの順に入れて炒める。 |
④②を加えて混ぜ、全体にオリーヴオイルをよくなじませる。米が透き通ってきたらコンソメと湯を加え、ひと混ぜしてフタをする。 |
⑤蒸気が上がったらほたる火にし、12分経ったら火を止める。 |
⑥バターとチーズを加えて混ぜ、コショウで味を調えてフタをし、約5分間蒸らす。 |
提供:ひまわり0703 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
アミノ酸の一種である“ギャバ”は、穀物の胚芽の部分に含まれています。“ギャバ”(ガンマアミノ酪酸)には、気持ちを明るくする・脳の血流をよくする効果があると言われています。発芽することによってさらに増加します。